По данным ИКАР, последние годы выявили большие возможности для увеличения объемов сои в России. Этот вопрос особенно актуален в условиях жестких зарубежных санкций и роста отечественного рынка. Посевные площади под сою значительно расширились за 10 лет, что способствует дальнейшему повышению спроса на культуру.

Содержание

Потенциал спроса на сою

Перспективы выращивания сои очевидны. Спрос постепенно растет, вместе с производственными мощностями по ее переработке. Вопрос встал наиболее остро, когда страна столкнулась с западными санкциями и потребовалось импортозамещение. Начинают деятельность новые производства по переработке сои, чтобы меньше зависеть от зарубежной продукции. Таким образом, у отечественных агропроизводителей хорошие перспективы.

Хотя в ближайшие годы рано рассчитывать на увеличение площадей, выделенных под сою, культура становится более выгодной для возделывания. Государство ввело пошлины на экспорт сельскохозяйственных культур, что сильнее всего отразилось на зерновых. Между тем соя пострадала меньше.

Например, стоимость подсолнечника и сои была практически одинакова до введения ограничений, а теперь соя почти в два раза дороже. Как утверждают эксперты, рентабельность соевых посевов достигает 40–60%.

Животноводство за последние десятилетия быстро развивается, что также влечет увеличение потребности в соевых бобах для производства шрота. Нынешние объемы отечественных поставок не покрывают потребностей животноводческих комплексов, поэтому недостающее количество приходится закупать за рубежом.

Маржа при выращивании соевых культур гораздо выше, если сравнивать с зерновыми или другими масличными культурами. Доля импорта неуклонно снижается, а емкость рынка для российских агропроизводителей возрастает.

Экспортные перспективы продуктов переработки сои

Не только российский, но и зарубежные рынки сои продолжают расти. Это связано с высоким спросом на соевое масло, применяемое для изготовления продуктов питания и биодизеля. На внутреннем рынке такой вид топлива не представляет интереса из-за наличия более дешевых энергоносителей. Однако за пределами страны потребность остается актуальной и в ближайшие годы интерес не угаснет.

Уровень экспорта зависит от района выращивания сои. Доставка культуры с посевных площадей Дальнего Востока в Центральную Россию менее рентабельна, чем экспорт в Китайскую Народную Республику и другие страны региона. Китай остается главным потребителем российской сои, но сам рынок способен принять гораздо больше, чем дают отечественные агропроизводители. Нуждаются в российских поставках также Беларусь, Казахстан и Турция.

Постепенно растет объем экспорта продуктов переработки сои. Вывозится все больше шрота, соевого масла, а также жмыха и соевой муки. Экспорт соевых продуктов более рентабелен, и его перспективы выглядят заманчиво. У российских агропроизводителей будет рынок сбыта на ближайшие десятилетия, даже если они увеличат объемы поставок.

Как добиться повышения урожайности сои

Чтобы урожаи достигли плановых значений или даже превысили их, требуется комплексный подход к выращиванию культуры.

Основные цели при возделывании сои:

  • получить крепкие всходы, несмотря на погодные условия;
  • защитить семена и ростки от вредителей и патогенов, а также избежать «детских болезней» сои;
  • обеспечить растения качественным питанием, особенно в критические фазы развития.

Перечисленные цели вполне достижимы при правильном подходе к возделыванию культуры.

поля фермы пейзаж

Минимизация воздействия климатических факторов

В каждом российском регионе существуют свои проблемы погодного характера: засуха, затяжные дожди, паводки, возвратные заморозки. Наша страна не может похвастаться оптимальным для культуры климатом, как в Латинской Америке, которая лидирует по объемам производства сои, но успехи растениеводов впечатляют. Они смогли адаптировать сою под региональные особенности выращивания и получают хорошие урожаи как в условиях Западной Сибири с ее заморозками до –5 °C, так и в засушливой зоне Поволжья, и на подтопляемых полях Астраханской области.

Производят семена, устойчивые к стрессам, которые дают здоровые всходы и запланированный урожай с требуемым процентом белка. Ведется работа по улучшению сопротивляемости патогенным микроорганизмам, которые наносят значительный вред соевому урожаю на ранних этапах развития.

Защита от патогенов и вредителей

Активный рост посевных площадей, выделенных под сою, способствовал не только повышению урожайности, но и усилению атак патогенов и вредителей, поражающих культуру. В условиях интенсивного выращивания заметно выросло инфицирование сои «детскими болезнями», о которых агропроизводители не думали еще несколько лет назад.

В связи с этим российские производители средств защиты растений разрабатывают новые препараты, которые показывают высокую эффективность на соевых культурах. Прикладывается максимум усилий, чтобы усиление защиты было безопасным для растений и не вызвало у них дополнительного стресса.

Добиться хороших урожаев невозможно без комплексной защиты сои, которая начинается с семян. На первых стадиях развития культура заражается двумя путями: через семенной материал и почву. Даже посеяв здоровые семена сои RELIX®, чистота которых достигает 99,5%, нельзя быть уверенным, что они не будут атакованы вредоносной микрофлорой. По имеющимся данным, до 80% возбудителей находятся в почве, где и заражают растения.

Защиту начинают с обработки протравителем. Современные средства действуют долго, позволяя всходам окрепнуть, прежде чем они будут атакованы инфекциями и вредителями. Лучше выбрать протравитель, сочетающий фунгицидное и инсектицидное действие, что поможет усилить защиту.

Обработки растений требуют системного подхода, чтобы соя постоянно была под защитой. Даже внешне здоровые растения могут быть инфицированы, поэтому профилактическую защиту трудно переоценить. Многие опасные болезни протекают скрыто, проявляясь только при сильной степени поражения. Фунгицидные препараты нового поколения позволяют держать инфекции под контролем, чтобы они не переступали порог экономической эффективности.

Борьба с сорняками тоже очень важна. Они не только конкурируют с культурой за свет и питание, в большинстве случаев выходя победителями, но и переносят инфекции, а также являются промежуточными хозяевами для вредителей. Поэтому не стоит пренебрегать гербицидными обработками, которые помогут своевременно уничтожить сорняки и дадут растениям полноценно развиваться.

Красивая ретро природа с полем

Питание сои

Важно не просто получить обильный урожай соевых бобов, но и добиться высокого содержания белка в конечном продукте. Поэтому полноценное питание — один из ключевых факторов повышения урожайности и качества сои.

Культура особо требовательна к содержанию азота в почве, поэтому азотных удобрений должно быть достаточно. Зарубежные производители активно используют инокулянты, которые помогают снизить объем вносимых удобрений.

В России инокуляция пока не сильно развита, в отличие от американского континента, где производители сои добиваются с ее помощью ощутимой экономической выгоды. Так, инокулянты RELIX абсолютно безопасны и многократно увеличивают доступность питательных веществ для растений, способствуют развитию клубеньков, которые помогают усваивать важный для сои азот через синергию с бактериями.

При возделывании культуры следует позаботиться, чтобы ей было достаточно микро- и макроэлементов в критические фазы развития: цветение, бутонизацию и налив. Если упустить время, урожайность снизится, и пострадает содержание белка.

Удобрения в привычном виде приходится добавлять довольно часто, поскольку они вымываются осадками и при поливе, неравномерно распределяются по полю из-за несовершенства техники. Инокулянты доставляют растениям питательные вещества сразу же, при этом усвояемость их повышается. Применение инокулянтов обходится в разы дешевле в пересчете на один гектар, что делает их незаменимыми помощниками в выращивании сои.

Перспективы развития отрасли

Региональные особенности нашей страны способствуют перераспределению производства сои. Поскольку Дальний Восток не обеспечивает соевыми продуктами другие регионы из-за низкой рентабельности, недостающее количество приходится закупать за рубежом. Таким образом, у производителей центра России существуют большие перспективы. Отечественный рынок готов принять увеличенные объемы продукции.

Этому способствует и доктрина продовольственной безопасности. Российские агропромышленники имеют преимущество перед зарубежными, особенно при условии приемлемых цен на продукцию. Импорт сои и ее продуктов постепенно сокращается, уступая место отечественным производителям.

Семена сои на деревянном полу и мешках

Пока что можно выделить два сформировавшихся центра выращивания сои в России: Дальневосточный регион, который является лидером по ее производству, и Центральное Черноземье вкупе с Краснодарским краем, где спрос еще значительно превышает предложение. Отмечается повышенный интерес к выращиванию сои в Европейской части страны, где также наращиваются мощности по ее переработке.

9 апреля 2025

Другие статьи