Горох — одна из старейших сельскохозяйственных культур, и сегодня он приобретает новое стратегическое значение благодаря растущему спросу на растительный белок. Внимание мирового аграрного и пищевого сообщества приковано к гороховому белку — экологичной, гипоаллергенной и высокопитательной альтернативе животным источникам протеина.

Содержание

Органическим называется горох, выращенный с соблюдением строгих стандартов экологически чистого земледелия. Такие посевы исключают использование химических удобрений, пестицидов и ГМО. Органический горох обладает высокой пищевой ценностью и считается более безопасным для здоровья человека.

pea

Преимущества и недостатки органического гороха

Возделывание гороха органическим способом имеет очевидные плюсы, но вместе с тем предъявляет повышенные требования к процессу производства.

Главные преимущества:

  • Экологичность: горох не требует азотных удобрений, так как сам обогащает почву азотом, улучшая ее структуру и плодородие.

  • Пищевая ценность и польза для здоровья: органический горох содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается и подходит для вегетарианцев, веганов, спортсменов, а также людей с непереносимостью лактозы или глютена.

  • Глобальный тренд: рост интереса к растительным белкам и органическим продуктам, особенно в свете ESG-повестки, стимулирует рынок.

По данным Research and Markets, мировой рынок горохового белка может превысить $2,5 млрд к 2028 году, при среднегодовом росте более 12%.

Недостатки органического гороха складываются из следующих факторов:

  • более высокая стоимость выращивания и обязательная сертификация;

  • сложности с обеспечением высокого качества продукции и снижением рисков заражения микотоксинами;

  • меньшая урожайность по сравнению с интенсивными методами.

Не все российские производители готовы к вызовам, которых требует выращивание органического гороха. Однако общая тенденция складывается в пользу увеличения объемов производства этой культуры экологическим способом.

Процесс производства горохового белка

Из продовольственного желтого гороха получают:

  • концентрат горохового белка (содержание 50–60%);

  • изолят горохового белка (содержание 80–85%);

  • гидролизат горохового белка — используется в специализированном питании.

Горох очищают от мусора, камней и примесей с помощью механических сепараторов. Это важный этап, поскольку примеси могут ухудшить качество конечного продукта. Путем шлифования с гороха снимают оболочку (шелуху) — это улучшает чистоту белкового концентрата и повышает его усвояемость.

Очищенный горох перемалывают в муку. Обычно используют специальные молотковые мельницы или вальцовые установки для получения равномерной фракции.

Гороховую муку смешивают с водой при оптимальной температуре и pH (часто слабощелочной) для активации растворения белка. Смесь интенсивно перемешивается, обеспечивая максимальное высвобождение белков.

Нерастворимые частицы (клетчатка, крахмал) отделяют от белкового раствора через ситовые фильтры или центрифуги. Далее pH смеси корректируют, обычно подкисляя, чтобы осадить белки (они лучше сворачиваются при pH, близком к изоэлектрической точке — около 4,5).

Белок выпадает в осадок и отделяется через центрифугирование или фильтрацию. Полученный белковый концентрат сушат в сушильных установках — обычно это распылительная (спрей-сушка) или вакуумная сушка, чтобы сохранить биологическую активность белков.

После сушки продукт дополнительно измельчают для получения порошка с нужной дисперсностью (размер частиц). Продукт упаковывают и отправляют покупателям.

Потенциал рынка органических гороховых белков для российских аграриев

Гороховый белок востребован в производстве заменителей мяса, спортивного и детского питания, а также в пекарской и кондитерской промышленности. Для агропроизводителей это открывает перспективы сбыта и повышения доходности.

Вот основные преимущества для аграриев при возделывании органического гороха:

  • повышение маржинальности хозяйства за счет премиальной стоимости органических продуктов;

  • диверсификация бизнеса: организация новых линий переработки, а также прямой выход на новые высокодоходные рынки;

  • возможность получения господдержки: в рамках стратегии продовольственной безопасности и импортозамещения есть субсидии и программы для переработчиков белкового сырья.

Спрос на гороховый белок в мире постоянно растет. Среди основных потребителей: ЕС (Германия, Франция), Китай — растущий рынок здорового питания, США и Канада, Юго-Восточная Азия (Корея, Япония).

График роста спроса

Крупнейшие переработчики закупают качественный гороховый шрот в странах с надежным экспортным потенциалом, и Россия может занять значительную долю этого рынка.

Россия обладает значительными агроклиматическими возможностями для выращивания качественного продовольственного гороха. Особенно активно культура возделывается в Поволжье, Центрально-Черноземном регионе и на Юге страны. Это создает базу для выращивания органического гороха, который востребован на международных рынках.

Особенно перспективны сорта гороха с высоким содержанием белка, отобранные для промышленной переработки, а также устойчивые к полеганию и засухе, что облегчает уход и гарантирует меньше повреждений зерен при механизированной уборке.

Перспективы экспорта горохового белка

Мировой рынок растительных белков продолжает расти. Российские аграрии могут активно участвовать в этих поставках, развивая собственные мощности.

Сегменты потребления горохового белка:

  • производители спортивного питания и нутрицевтиков;

  • компании по выпуску заменителей мяса;

  • пекарская и кондитерская промышленность;

  • корма для домашних животных.

Переработанный гороховый белок имеет в разы более высокую стоимость, чем сырье, а значит, экспорт переработанного сырья — наиболее выгодное направление.

Горох

Работа, направленная на экспорт органического белка, несет определенные риски. Импортеры предъявляют строгие требования к качеству: высокое содержание белка, минимальный уровень пестицидов.

Кроме того, должна быть отлажена логистическая сеть и хорошо развита экспортная инфраструктура, чем пока не могут похвастаться отечественные аграрии. 

Очень заметен недостаток предприятий глубокой переработки. С учетом растущего мирового спроса на растительные белки, Россия активно развивает инфраструктуру по глубокой переработке гороха. Новые предприятия позволят не только удовлетворить внутренние потребности, но и выйти на экспортные рынки с конкурентоспособной продукцией.

Что могут сделать российские агропроизводители в нынешних условиях? Вот основные рекомендации:

  • изучить требования переработчиков: какие параметры важны для экспорта;

  • выбрать сорта гороха, ориентированные на экспорт: акцент на содержание белка, устойчивость к полеганию и районирование;

  • наладить предэкспортную логистику (особое внимание сушилкам, хранилищам) и пройти сертификацию;

  • рассмотреть кооперацию с компаниями-переработчиками;

  • следить за глобальными трендами по новым направлениям использования гороха и продуктов его переработки.

Гороховый белок — это не просто сельхозсырье, а точка роста для всего аграрного сектора. На фоне роста спроса на растительный белок, экологических стандартов и стремления к продовольственной независимости, горох становится для российских аграриев одним из самых перспективных направлений как по доходности, так и по значимости.

23 июня 2025

Другие статьи