Посевная — первый этап на пути к хорошему урожаю. Это касается как сроков посева, так и выбора семян. Не менее важна подготовка почвы и выбор системы возделывания. Все компоненты подобны кирпичикам, из которых строят дом. Если элементы уложены неправильно или какой-то пропущен, здание не будет прочным.

Содержание

Подготовка почвы и семян — залог успешного посева

Почва под пшеницу требует тщательной подготовки, поскольку от этого зависит не только появление дружных всходов, но и дальнейший рост и развитие растений. Если грунт комковатый, тяжелый, неровный, росткам трудно пробиваться на поверхность. Всходы тратят много энергии на прорастание, что негативно отражается на развитии пшеницы.

Пшеница нуждается в полноценном питании. Плодородный слой должен быть достаточный, с полным набором требуемых микро - и макроэлементов, а также минералов. Культуре нужна хорошая влажность почвы, но она не терпит застоя влаги и заболоченности. Пересушенный грунт с коркой на поверхности не менее ощутимо снижает урожайность и качество зерна.

Требует усилий и борьба с сорняками. За культурой на засоренном поле сложнее ухаживать, не говоря уже о конкуренции за свет, воду и питательные вещества. Сорняки переносят инфекционные заболевания и могут стать причиной массового заражения посевов. Поэтому гербициды в современном возделывании зерновых культур — это не роскошь, а насущная необходимость.

Семенной материал лучше брать у известных производителей, которые давно присутствуют на рынке и обладают хорошей репутацией, наработанной годами. Такие компании не только предлагают семена высокого качества, но и постоянно работают над улучшением их характеристик в меняющихся условиях. Их главная цель — долгосрочное сотрудничество с клиентами, поэтому компании сами заинтересованы в высоких урожаях качественного зерна.

Изучите отчеты семеноводов о результатах полевых испытаний, чтобы подобрать оптимальный сорт пшеницы для своего хозяйства. Еще лучше сами понаблюдайте за опытными полями, расположенными в вашем регионе. Так, в распоряжении RELIX® — около 900 делянок по всей России, что позволяет получить точные данные о различных сортах и особенностях их возделывания в рамках конкретного хозяйства.

Даже чистый семенной материал следует обработать от болезней и вредителей. В процессе хранения семена могут поражаться болезнями и вредителями, а попав в почву, подвергаются воздействию патогенных микроорганизмов и атакам личинок насекомых. Только предпосевная обработка дает гарантию, что семена будут под защитой и дадут здоровые всходы, из которых получатся крепкие растения.

поле пшеницы

Технология посева и уход за культурой

Посевные площади под яровую и озимую пшеницу — величина непостоянная. Каждый год приходится на ходу корректировать количество гектаров, занятое под один и другой вид. Если озимая пшеница плохо перезимует, ее компенсируют яровыми посевами. В случае низкого урожая яровых увеличивают площади под озимые. Но общее количество гектаров, занятое под пшеницу, обычно не меняется.

Важное значение имеет анализ качества посевов за предыдущие годы. На основе этих данных строится стратегия будущих сезонов. Урожаи в России за 2024 год снизились по отношению к предыдущему, причиной чему были неблагоприятные погодные условия. В некоторых российских регионах наблюдались весенние заморозки и летняя засуха.

Эксперты ИКАР все-таки ожидают прибавку в 1,5 млн т пшеницы за сезон 2025/26 года, но прогноз остается осторожным из-за высокого риска погодных катаклизмов. Количество полученного зерна нельзя рассматривать в отрыве от качества, то есть его соответствия заявленным характеристикам. Поэтому выращивание и уход должны быть направлены на раскрытие потенциала сорта.

Чтобы получать качественное зерно, нужно не только тщательно подбирать семенной материал, но и использовать в процессе возделывания современные научные достижения. Даже технология посева может сыграть важную роль в получении хороших урожаев.

Для яровой пшеницы используют следующие способы высева:

  • Полосовой, при котором пшеницу сеют полосами шириной 20–22 см, с междурядьями 18–20 см.

  • Рядовой, когда семена закладывают в почву рядами с расстоянием 15 см между ними.

  • Узкорядный — рядовой с меньшими междурядьями (до 7–8 см). Этот способ используют для сортов пшеницы с невысокой кустистостью.

  • Перекрестный — при этом способе междурядья делают шириной 15 см.

Саженцы пшеницы

Урожайность яровой пшеницы будет больше при посеве рядами (включая узкорядный способ) и полосами. Эти варианты упрощают уход за культурой и ее обработку в период вегетации. Также повышается продуктивный стеблестой.

Растущей пшенице нужно помогать, особенно в критические фазы развития. У культуры всегда должен быть доступ к влаге, а также полноценное питание. Большое значение имеет борьба с сорняками, а также проведение обработки растений от болезней и вредителей. Все это влияет не только на количество зерна, но и его товарные характеристики: уровень клейковины, содержание белка и другие показатели. Если нет возможности обеспечить пшенице необходимый уход, лучше отказаться от высева.

Как повысить урожайность

Стремясь к повышению урожайности, не стоит забывать о рентабельности производства. Возделывание пшеницы из-за санкционных мер и прочих ограничений стало менее маржинальным, поэтому агропроизводители стремятся выжать из урожая максимум. 

Простая минимизация издержек не сработает при интенсивном земледелии и в нынешних погодных условиях. То, что работало 10–20 лет назад, оказывается неэффективным в современной ситуации.

На урожайность влияет совокупность факторов:

  • местоположение;

  • погода;

  • выбор сорта;

  • семенной материал;

  • состав почвы;

  • технология выращивания.

Очень важно правильно планировать посевные работы на сельхозпредприятии. Понятно, что учесть все факторы риска невозможно, особенно форс-мажоры (бесснежная зима, чрезмерные осадки, длительное летнее похолодание), но их следует принимать во внимание для следующих сезонов.

Если планирование неэффективно, посевная может быть попросту провалена, что нивелирует виды на урожай. Например, зачастую неправильная логистика приводит к тому, что пшеницу высевают на неподготовленном поле или в месте, которое обрабатывали под другую культуру. Ситуацию не спасет даже отборный семенной материал. 

При обнаружении плохой всхожести озимых с наступлением весны сроки посева нередко затягиваются из-за того, что на полях лежат растительные остатки с осени. Приходится искать человеческие ресурсы и технику, чтобы быстро исправить ситуацию. Ничего не остается, как посеять пшеницу позже, что отрицательно влияет на урожайность. 

Опоздав с выводом сеялок всего на неделю, агропроизводитель рискует потерять треть урожая. К тому же семена оказываются в плохо подготовленной почве, среди враждебной микросреды, от которой не успели избавиться. Растения заболевают, что еще больше снижает урожайность.

Чтобы избежать подобных авралов, на предприятии нужно сформировать алгоритм взаимодействий и процессов, запускаемых в случае внеплановой корректировки посевных площадей под зерновые. Стройная отлаженная система поможет сэкономить время и ресурсы, с ее помощью можно добиться стабильной урожайности.


6 мая 2025

Другие статьи