Посевные площади, занятые под кукурузу, увеличиваются год от года. Это не только российская, но и общемировая тенденция: культура заняла третье место на планете, уступив пшенице и рису. Выращивать кукурузу несложно, и растет она довольно быстро при соблюдении технологии возделывания.
Размещение в севообороте
Особенность кукурузы в том, что она сама является отличным сидератом, поэтому после нее можно высаживать практически любую культуру. Она увлажняет почву, обогащает ее полезными веществами и является преградой для личинок некоторых вредителей. Корни кукурузы хорошо рыхлят грунт, насыщая его кислородом.
Кукуруза уникальна тем, что дает высокие урожаи при выращивании на одном поле по нескольку лет. Если обеспечить злак полноценным питанием и правильно подготовить почву, урожаи не будут падать, а даже вырастут.
Оптимальные предшественники в севообороте для кукурузы — зернобобовые культуры, озимая рожь, картофель. Неидеальными, но возможными — сахарная свекла, яровые зерновые.
Обработка почвы
Почву нужно готовить с осени, особенно при интенсивном методе агропроизводства. Кукуруза предпочитает легкие суглинистые почвы с мелкодисперсной структурой, насыщенные кислородом. Грунт должен быть плодородным, богатым органикой, иначе культура станет хуже отдавать зерно.
После снятия предыдущего урожая, особенно при неподходящем предшественнике, растительные остатки с поля убирают и сжигают, чтобы не подвергать кукурузу риску заражения опасными заболеваниями. Поле глубоко вспахивают с оборотом пласта для уничтожения личинок вредителей и корней сорняков. Глубина вспашки — не менее 25–30 см. Обязательно разбивают крупную фракцию и разравнивают почву, чтобы она равномерно удерживала влагу и прогревалась.
Кислотность грунта должна быть нейтральной, в пределах рН 6,5–7,5. Если рН опустится ниже 5,6, урожайность существенно снизится, и возделывание культуры станет экономически нецелесообразным.
Кукуруза предъявляет высокие требования к влажности почвы. Структура почвенных слоев должна убыть такой, чтобы хорошо удерживать влагу внутри, при этом нельзя допускать застоя воды на поле.
Борьбу с сорняками тоже начинают с осени. Всходы однолетних дикоросов уничтожают лущением в один или несколько этапов. Трудноискоренимые сорняки с разветвленной корневой системой обрабатывают гербицидами. Осенняя подготовка хороша тем, что можно применять самые агрессивные средства без вреда для будущих посевов.
Осенняя подготовка почвы не избавляет от необходимости повторной обработки весной. За зиму структура грунта меняется, поэтому важно подготовить поле для такой требовательной к плодородию культуры, как кукуруза, особенно если сельхозпроизводитель хочет получить хороший урожай.
Предпосевную обработку грунта обычно начинают за несколько недель до посевной. Цель — взрыхлить и разровнять поверхность, насытить верхний слой влагой и кислородом и ускорить прогрев. Почва должна быть прогрета на глубину посадки кукурузных семян, то есть 4–6 см.
Система удобрений
Приступая к возделыванию кукурузы, прежде всего нужно подумать об удобрениях. Для обильных урожаев злаку требуется полноценное питание, поэтому насыщать почву лучше уже с осени.
Осенью нужно внести большое количество азотных удобрений. Часть их разрушится за зиму, а остальные напитают почву и насытят ее кислородом, что очень важно для развития корней кукурузы. По весне добавляют жидкие азотные удобрения, чтобы пополнить запасы азота и стимулировать прогревание почвы.
В зависимости от фазы развития культуре требуется разное количество удобрений. Однако на протяжении всего периода вегетации кукуруза нуждается в азоте, фосфоре и калии. Если их будет недостаточно, пострадает качество зерна и размер початка. В некоторых случаях могут и вовсе отсутствовать зерна в отдельных рядах.
Не стоит жалеть азота в фазу цветения. Это одна из критических фаз развития кукурузы и время закладки будущего урожая. Чтобы не возник избыток макроэлемента, подкормки с ним можно сократить в дальнейшем, но на этапе цветения растение должно получить все, в чем нуждается.
Калий жизненно необходим кукурузе в первые шесть недель после всходов. Растения, получившие достаточно калия, будут крепкими, устойчивыми к полеганию и заражению патогенами.
Микроэлементы тоже важны в питании кукурузы, особенно при интенсивном возделывании. Они улучшают качество зерен, увеличивают объем урожая и ускоряют созревание. Культуре важно вовремя получать магний, марганец, молибден, цинк, медь, бор.
Подготовка семян
Первым этапом является выбор гибрида для посева. Их подбирают исходя из целевого назначения кукурузы, особенностей региона, состояния почвы и прочих факторов. Можно посадить несколько видов в одном хозяйстве. Выращивая злак несколько лет на одном месте, рекомендуется пробовать разные гибриды.
Важно обработать семена перед посадкой от болезней и вредителей. Как правило, надежные производители семян сами протравливают их в рамках предпродажной подготовки. Протравленный семенной материал меньше подвержен стрессам, дружнее всходит и более надежно защищен в начале развития от атак патогенов и вредителей.
Важно правильно хранить партию семян до посева. Помещение, отведенное под хранилище, должно соответствовать нормам по уровню влажности и температуры воздуха. Нельзя держать семена в сыром помещении, поскольку в таких условиях начнут быстро распространяться плесневые грибы и гнили.
Выбирая сроки сева кукурузы, лучше ориентироваться на погодные условия. Культура очень любит тепло, поэтому не стоит проводить посевную, пока плодородный слой не прогрелся до 10 °С. Посадив злак вовремя, агропроизводитель получит здоровые и крепкие растения, которые взойдут без стрессов.
Однако задержка с посевной тоже негативно отражается на объеме урожаев. Каждые сутки промедления снижают урожайность культуры на 1%.
Уход за посевами
Уход за посевами включает серию мероприятий:
- полив;
- борьба с болезнями и вредителями;
- уничтожение сорняков;
- корневые и внекорневые подкормки.
Кукуруза очень зависима от влаги, поэтому большая часть полей для выращивания овоща имеет принудительную систему орошения. У системы есть как преимущества, так и недостатки: например, благодаря орошению активизируются некоторые инфекции.
Многие вредители кукурузы обитают в почве и нападают на всходы, только успевшие прорезаться. Если не контролировать ситуацию, они нанесут значительный ущерб культуре. Поэтому категорически не рекомендуется сеять непротравленные семена. Современные протравители на основе фунгицидов и инсектицидов обеспечивают надежную защиту семян и дают всходам окрепнуть.
Кукуруза поражается опасными инфекциями, такими как: пузырчатая и пыльная головня, корневые гнили, стеблевые гнили, ржавчина. В борьбе с ними эффективно сочетание агротехнических мер и химических препаратов. Главное условие применения пестицидов состоит в том, чтобы избежать их прямого воздействия на растения. Для этого желательно использовать современные препараты селективного действия и соблюдать инструкцию производителя.
Сильная засоренность поля заставляет кукурузу конкурировать с дикоросами за питание и солнечный свет. Культура не выдерживает такой конкуренции, испытывает дефициты, что снижает урожайность, иногда вполовину от потенциального объема. Нарушается метаболизм растений, вследствие чего ухудшаются товарные качества зерен.
Самый опасный период действия сорняков на кукурузу — от всходов до 40–50 дней. Нужно приложить максимум усилий для защиты. Когда критическая фаза минует, можно ослабить внимание к сорным растениям, поскольку они уже не смогут нанести ощутимого вреда посевам.
Уборка урожая
Полная спелость кукурузы наступает примерно через 7–8 недель после окончания цветения. В этот период влажность зерна держится на уровне 35–40%, в то время как листья уже подсыхают.
К уборке урожая приступают, когда влажность зерна приближается к 32–35% и ниже. Если растения стоят хорошо, можно подождать, пока зерно не отдаст больше влаги.
Некоторые сельхозпроизводители прибегают к десикации, чтобы ускорить процесс уборки. Десикация помогает увеличить количество сухого вещества, но следует внимательно рассчитать сроки, чтобы не растягивать уборку.
После сбора кукурузы на зерно урожай очищают и высушивают до оптимальной влажности 14%. Далее зерна засыпают в хранилище, откуда отгружают по мере необходимости. Помещение для хранения предварительно обрабатывают от насекомых и патогенов, а также поддерживают внутри приемлемый уровень влажности и подходящую температуру воздуха.
Неправильное хранение урожая — одна из причин потери урожая. Правильная организация хранения и транспортировки кукурузных зерен поможет избежать ненужных убытков и повысить экономическую выгоду от возделывания сельскохозяйственной культуры.