Кукурузу высоко ценят во всем мире. Товарные качества и высокая питательная ценность позволяют широко использовать культуру в пищевой промышленности.
Зерна употребляют в свежем и консервированном виде, из них производят муку, крупу, масло, быстрые завтраки, крахмал, сладости для детей и многое другое. Кукурузу используют и в качестве сырья для получения определенных видов животноводческой продукции.
Растение хорошо переносит интенсивное земледелие. Увеличение посевных площадей, занятых кукурузой, приносит более высокие урожаи. Знание особенностей и принципов возделывания культуры дает возможность каждый год получать плановые объемы зерна.
Строение кукурузы
Кукуруза является однолетним травянистым растением и относится к семейству мятликовых. Размножение происходит с помощью мужских и женских цветоносов.
Развивается из зерна, помещенного на глубину не более 10 см. Корневая система кукурузы мощная, сильно развитая, достигает 2,5 м. Корни делятся на подземные и опорные, формирующиеся около земли (по-другому их называют воздушными).
Стебель взрослого растения округлый и прямой, диаметром от 2 до 6 см. В зависимости от типа кукурузы высота стебля колеблется от 50 до 500 см, а листовой аппарат расположен по всей его поверхности. Единственный стебель состоит из ряда междоузлий, из которых образуются листья. Несколько междоузлий скрыты в почве.
Листья крупные, удлиненные, цельные с опущенной верхней частью. Растут из междоузлий и располагаются парами по обеим сторонам стебля. Количество листьев на растении зависит от сорта и вида, поэтому колеблется от 6 до 48 штук.
У кукурузы имеются как мужские, так и женские цветки: мужские расположены в метелке, а женские — в початке. Благодаря такому строению происходит перекрестное опыление. На основании этого признака выводят новые гибриды, обладающие высокой устойчивостью к болезням и низкой зависимостью от неблагоприятных факторов внешней среды.
Метелка продолжает верхнее междоузлие на стебле. Она образует двухцветковые колоски и состоит из центральной оси, а также боковых стержней.
Початки — это видоизмененные боковые побеги, на которых образуются женские цветки. После цветения и завязывания появляется зерновка, где формируются семена (зерна). Каждое зерно кукурузы состоит из оболочки, эндосперма и зародыша. Сам эндосперм делится на мучнистую часть (крахмалистую) и роговидную (белковую).
Фазы роста
Важнейшие этапы развития кукурузы:
- всходы;
- появление шестого и седьмого листа;
- образование метелки;
- цветение;
- полная спелость.
Эти фазы в среде агропроизводителей называют критическими, поскольку от развития растения на каждом из них зависит не только объем, но и качество будущего урожая. Упустив кукурузу в период критической фазы, очень трудно исправить ошибку в дальнейшем.
Всходы
На этапе всходов надземная часть растения формируется медленно, зато активно закладывается корневая система. Это фаза подготовки кукурузы к поглощению питательных веществ из почвы, что критически важно для образования початка и налива зерен. Недоразвитые корни не смогут обеспечить растение полноценным питанием.
В фазу всходов стоит очень осторожно применять гербициды, поскольку корневая система чрезмерно чувствительна. Гербицидный стресс может помешать развитию корней. Однако рост сорняков обязательно нужно контролировать, чтобы они не конкурировали с культурой за влагу и питательные вещества.
Появление шестого и седьмого листа
В период образования шестого и седьмого листа рост надземной части растения замедляется, чтобы дать нижнему ярусу корней уйти вглубь. Если этого не произойдет, основная масса корневой системы останется на глубине 30–60 см, и малейший недостаток влаги отрицательно скажется на качестве кукурузы.
Во время этой фазы рекомендуется уменьшить полив, чтобы стимулировать рост корней в глубину.
Образование метелки
От характера протекания стадии метелки зависит степень полноценности початка. Растение выгоняет метелку, где уже заложен потенциал будущего урожая. Если кукурузе не хватает питания, наблюдается засуха, то качество метелки, а в последующем и початка, ухудшится.
В засушливую погоду активизируются опасные болезни культуры, например, листовые пятнистости. Без контроля они могут уничтожить до 70% урожая.
Цветение
Критически важен не только период цветения, но и 10 дней до, а также 20 дней после него. Кукуруза опыляется перекрестно, поэтому для образования качественной зерновки должны вызреть цветки обоих полов. Если условия благоприятны, цветки метелки распускаются чуть раньше цветков початка или одновременно с ними.
При дефиците влаги, недостатке питания, сильной засоренности поля и прочих негативных факторах цветение початка задерживается, в то время как метелка начинает цвести. Если женские цветки появятся через несколько дней после мужских, они не успеют опылиться в полной мере. Завязей будет гораздо меньше, а в початке на месте зерен останутся отверстия.
Налив и полная спелость
Стадия налива длится от молочной до восковой спелости, после чего наступает биологическая, то есть полная. Во время налива зерно накапливает сахариды, которые потом преобразуются в крахмал. В этой фазе важно удовлетворить потребность злака в микро- и макроэлементах. Срок наступления биологической спелости зависит от сорта или гибрида кукурузы.
Главная задача при выращивании кукурузы — добиться более или менее одновременного созревания (с учетом сроков уборки). Под конец вегетации полив сокращают, чтобы зерно подсохло. Иногда полезно прибегнуть к десикации, которая не только подсушит початки, но и ускорит созревание.
При полной спелости остро стоит вопрос сохранения снятого урожая. Обойтись без потерь поможет правильная логистика и сжатые сроки уборки. Початки должны вовремя пройти просушку и либо попасть на склад, либо оказаться на конвейере для дальнейших манипуляций.
Что еще важно для урожая
Кукурузе требуется внимание не только в критические фазы развития, но и на протяжении всего сезона. Поле под культуру готовят с осени, проводя все необходимые обработки и внося удобрения в требуемом количестве.
Это не освобождает сельхозпроизводителя от весенней подготовки почвы. Одновременно проводят мероприятия по борьбе с сорняками, а также болезнями и вредителями.
Имеет значение как агротехника, так и химическая защита растений. Их нужно сочетать, чтобы кукуруза смогла полностью реализовать свой потенциал.