Возделывать пшеницу твердых сортов сложнее, чем мягких. Урожайность при этом ниже. Однако ее востребованность остается высокой, и по итогам 2024 года Россия вышла на первое место по экспорту твердой пшеницы. Урожай составил 2,4 млн т, что троекратно превысило показатель 2023 года.
Твердая пшеница: особенности и отличия от мягких сортов
Твердые и мягкие сорта отличаются по многим признакам: внешнему виду, условиям возделывания и назначению использования. У твердой пшеницы есть еще одно название — дурум.
Колосья у твердого злака более длинные и узкие, они почти не кустятся. Зерно стекловидное, приплюснутое, с отчетливыми ребрами. Цвет зерна колеблется от бело-желтого до красноватого и даже бурого. Внутри стебля — мягкая паренхима, которой нет в стеблях мягких сортов.
Эндосперм твердый, поэтому зерна не крошатся во время помола. Их нельзя использовать в хлебопекарном производстве, зато они отлично себя зарекомендовали в изготовлении макаронных изделий и круп.
Самое значимое в сельскохозяйственном производстве отличие заключается в содержании белка и клейковины. В мягких сортах — не более 12% белка, а в твердых — до 23%. По клейковине мягкие сорта значительно уступают дуруму. Ценность твердой пшеницы напрямую зависит от содержания клейковины и уровня стекловидности.
Зерно, полученное из твердых сортов, гораздо полезнее, в нем намного больше витаминов: К, РР, группы В, А, Е, бета-каротина и прочих. Также эти сорта выделяются высоким содержанием клетчатки.
Преимущество твердого злака при возделывании в том, что он почти не подвержен осыпанию. Культуру гораздо меньше тревожат насекомые-вредители, она устойчива к бактериальным и грибным инфекциям.
Однако выращивание культуры обходится дороже, поскольку она требует намного большего количества питательных смесей и мероприятий по уходу. Цена семян твердой пшеницы тоже выше по сравнению с мягкой.
Регионы выращивания и агротехника твердой пшеницы
Твердая пшеница более требовательна к климатическим условиям. Она прекрасно себя чувствует в континентальном климате, который отличается засушливым и жарким летом. Осадки не имеют большого значения для культуры, она хорошо переносит их длительное отсутствие. Зато жара очень важна твердым сортам для образования клейковины, за которую ценится дурум.
Основные регионы России, где успешно выращивают пшеницу твердых сортов:
-
Урал;
-
Сибирь;
-
Приволжье;
-
Алтайский край;
-
Ставропольский край;
-
Северный Кавказ.
Осваиваются поля под твердые сорта в Оренбургской и Самарской областях. Лидирующие позиции по сбору дурума остаются у Приволжского ФО, вторым в 2024 стал Уральский ФО, а третье место закрепил за собой Сибирский ФО. В этих регионах производится более 90% всего количества твердой пшеницы.
Возделывание культуры в районах с менее подходящим климатом нецелесообразно, поскольку обернется огромными затратами ресурсов и низкой экономической эффективностью.
По агротехнике твердые сорта отличаются от мягких. Возделывать их сложнее и дороже, поскольку они более капризны, а любое отклонение от оптимальных условий сказывается на урожайности и качестве зерна.
Планируя выращивать твердую пшеницу, вы должны освободить площади под пар. Чтобы получать высокие урожаи культуры, сеять ее нужно без предшественника, поскольку все они забирают из почвы питательные вещества. Вы попросту не успеете дополнительно внести достаточный объем удобрений, чтобы они перешли в форму, удобную для потребления культурой.
Не имеет смысла выращивать твердую пшеницу два года подряд на одном и том же поле. Затраты, которые потребуются на восстановление плодородного слоя почвы до нужных значений, не окупятся за сезон. Если на предприятии нет площадей под черный пар, лучше отказаться от возделывания культуры.
Важным фактором урожайности твердых сортов является содержание влаги в почве перед посевом. К началу посевной плодородный слой должен быть увлажнен на глубину не менее 20 см. Такую увлажненность невозможно обеспечить кратковременными мероприятиями, поэтому борьбу за влагу начинают с зимы. При подготовке поля для культуры обязательно делают снегозадержание, позволяющее накопить воду, чтобы напитать ею верхний слой почвы. Хорошо работают щиты, которыми окружают поле с наступлением зимы.
На стоящих под паром полях необходимо проводить мероприятия по борьбе с сорняками. Они поглощают питательные вещества и воду, обедняя грунт. Поэтому сорняки удаляют механически либо с помощью гербицидов.
Заблаговременно следует позаботиться о накоплении в почве питательных веществ, поскольку их вынос у твердой пшеницы достаточно высокий. Культура нуждается в большом количестве азота, поэтому его можно вносить как перед паром, так и до посевной. Перед посевом важно дать дополнительно фосфор и серу, можно в составе комплексной подкормки.
Перед посевом почву культивируют на глубину 6 см. Это способствует разрыхлению верхнего слоя и ускоряет появление всходов. Если после обработки поля прошел дождь, культивацию повторяют. Семена обычно заделывают в почву на глубину 4–6 см. Высевают культуру рядами с междурядьями шириной около 15 см.
Не стоит пренебрегать обработками против болезней и вредителей. Дурум более устойчив к их воздействию, но своевременная защита снижает риски заражения. Особенно важно оградить растения от очагов возбудителей в критические фазы развития, от которых зависит будущий урожай.
Принципы выбора сорта для российского климата
Отечественные производители продолжают работать над оптимизацией сортов дурума и выведением новых, с улучшенными характеристиками. Агропроизводителям выгоднее покупать семена российских компаний, поскольку их качество на высоте, а затраты на логистику ниже. Это относится и к озимой, и к яровой пшенице. Так, семена RELIX® проходят испытания в условиях российского климата, что дает им дополнительное преимущество перед зарубежными.
Рассматривая приобретение семенного материала для своего предприятия, учитывайте районированные регионы, выбирайте наиболее подходящие сорта и гибриды. Требовательная твердая пшеница, не предназначенная для особенностей конкретного района, не сможет реализовать заложенный в нее потенциал.
Остановитесь на компаниях, имеющих делянки в вашем регионе. Не пожалейте времени на посещение опытных полей, чтобы понаблюдать за пшеницей. Попросите отчеты о результатах возделывания. Если продавец предоставляет дополнительный сервис, не стесняйтесь пользоваться им.
К примеру, мы даем нашим клиентам подробные консультации о возделывании культур, ориентируясь на технологии, принятые в хозяйстве. Также специализируемся на предпосевной обработке семян.
Самые перспективные сорта дурума для российских агропромышленников — те, что позволят получать высокие урожаи в условиях нашего климата. Обращайте внимание на содержание белка и клейковины, а также устойчивость к полеганию, что немаловажно для изменчивой отечественной погоды.
Нелишним будет провести фитоэкспертизу почвы с полей, предназначенных для твердой пшеницы. Специалисты лаборатории RELIX® проверяют не только наличие патогенных микроорганизмов в грунте, но и определяют его состав, а также содержание питательных веществ. Эксперты дадут подробные рекомендации по улучшению качества почвы.
Применение и экономическая выгода
Дурум используется в приготовлении следующей продукции:
-
макароны;
-
лапша быстрого приготовления;
-
крупы.
Эти продукты составляют основу рациона каждого человека, поэтому спрос на пшеницу твердых сортов не падает. Потребность в ней растет не только в России, но и за рубежом. Ужесточение санкций и торговые войны приводят к перераспределению экспорта и импорта, что позволяет нашей стране увеличивать поставки в другие государства.
Поскольку культура нуждается в паровых полях, важно иметь площади, которые можно выделить под пар без потерь в доходности. За 2024 год посевные площади по России, занятые твердой пшеницей, выросли до 1,4 млн га, что связано с высоким спросом на этот вид пшеницы.
Твердая пшеница почти не колосится, поэтому норму высева можно увеличить на 25–30% без потери качества, если сравнивать с мягкой. Это позволяет экономить на посевных площадях, а также на стоимости сельхозработ.
Экспорт российского дурума в 2024 году снизился, что вызвано жесткими ограничениями на ввоз зерновых из РФ со стороны стран ЕС. Так, Италия, которая закупала почти половину нашей пшеницы, была вынуждена от нее отказаться. Отечественным экспортерам пришлось искать более надежных партнеров для отгрузки продукции.
Несмотря на сложности, количество государств, которые ввозят дурум из России, увеличилось до 11. В число покупателей вошел Ливан, также возобновились поставки в Афганистан и Киргизию. Отечественную пшеницу твердых сортов закупают также Турция, Беларусь, Китай, Казахстан. Наращивают объемы Тунис и Азербайджан.
Под твердую пшеницу в России занято менее 10% посевных площадей, однако это не делает ее менее рентабельной. При оптимизации расходов и правильной агротехнике маржа получается довольно высокой. Этому также способствует отпускные цены, которые выше, чем у пшеницы мягких сортов.