Ячмень — одна из универсальных зерновых культур. Ее используют для производства продуктов, в технических целях, а также как кормовую составляющую в питании сельскохозяйственных животных. Применяют ячмень и в пивоваренном деле — на его основе делают солод. Высокое содержание белка и крахмала добавляют преимуществ яровому ячменю. Он несложен в уходе, быстро созревает и отзывчив на внесение удобрений.

Содержание

Севооборот

Яровой ячмень должен занять правильное место в севообороте, поскольку неверный выбор предшественника чреват снижением урожайности и товарных качеств семян.

Оптимальными предшественниками будут озимые зерновые, посеянные по чистому пару. Если они посеяны после других культур, переход на ячмень возможен только при отсутствии сильной засоренности поля. Не должен быть превышен порог по наличию вредителей и болезней. Эти факторы вредоносности могут снизить урожай на четверть.

В качестве предшественника при возделывании ячменя для пивоваренной промышленности лучше предпочесть пропашные культуры: сахарную свеклу, кукурузу, подсолнечник. На менее плодородных почвах ячмень лучше сеять после картофеля. Некоторые агрономы любят высеивать пивоваренный ячмень после рапса, он получается низкобелковым, но по классическим рекомендациям это нежелательно из-за переизбытка азота в растительных остатках.

Выращивая культуру для производства пива, не стоит сажать ее после предшественников, которые потребляют мало азота из почвы. Чем больше его останется в грунте, тем выше содержание белка будет в конечном продукте. Из такого ячменя трудно получить качественный солод.

Если невозможно найти хорошего предшественника ячменю, его следует выращивать с усиленными мерами защиты от инфекций и насекомых-вредителей. Бороться с ними нужно не только агротехническими приемами, но и комплексным применением химических средств.

Подготовка почвы

Ячмень легко переносит упущения в агротехнике на разных этапах выращивания, но он не прощает ошибок в подготовке почвы. Культура очень требовательна к структуре и уровню плодородия грунта. Упустив этот момент, можно столкнуться с ощутимой потерей урожайности.

Для ячменя подходят умеренно тяжелые почвы без засоления, с уровнем рН 6,8–7,5. На легких почвах возделывать культуру бесполезно. Ячменные семена долго набухают, перед тем как пойти в рост. Поэтому высевать их нужно в сильно увлажненную почву. Однако застой воды тоже вреден для культуры, и на полях с избыточным увлажнением всхожесть будет хуже.

Обработка почвы перед посевом ярового ячменя дает хорошие результаты по всхожести и развитию растений. Полезно провести зяблевую вспашку, углубляясь в грунт на 20–22 см.

Культуре необходима предпосевная культивация. Ее глубина зависит от плотности и структуры почвы. Плотный, сильно увлажненный грунт культивируют на глубину до 12 см, чтобы добиться легкой, насыщенной воздухом структуры. На обычной почве достаточно глубины посева, а при чрезмерно сухом поле лучше вообще отказаться от этого приема.

Всходы ячменя очень нежные, им требуется рыхлая легкая почва. Если после посева на поверхности образовалась корка, ее нужно разбить бороной или другим приспособлением.

Система удобрений

Плодородная почва — основа для выращивания ячменя, поэтому удобрять ее нужно задолго до посева. Чтобы получить 1 т высококачественного зерна, потребуется до 30 кг азота, до 12 кг фосфора и до 28 кг калия. Большую часть макроэлементов культура потребляет в начальные фазы развития. Если не доставить питательные вещества вовремя, урожай будет весьма скромным.

Поскольку азот и другие питательные вещества нужны ячменю сразу после посева, можно вносить их не осенью, а весной. Так, их концентрация в верхнем слое почвы будет выше и доступнее для растений. Чтобы дать культуре достаточно азота для всходов, можно внести его на этапе посева.

Следует помнить, что избыток азота отрицательно сказывается на качестве пивоваренного ячменя, поэтому его количество нужно уменьшить. Важно сократить азотное питание во второй половине вегетационного периода, когда зерно начинает активно накапливать белок. При этом фосфора и калия под такой злак требуется намного больше.

Количество и сроки внесения удобрений разнятся также для кормового и силосного ячменя. Не стоит забывать о подкормках микроэлементами в течение срока вегетации.

Подготовка семян к посеву

В системе интенсивного агропроизводства предпосевная обработка семян протравителями — не роскошь, а неотъемлемая часть возделывания ячменя. Особенно важен этот этап для яровой культуры. Молодые всходы подвержены влиянию почвенных патогенов и вредителей, которые уничтожают их, не давая достичь зрелости. Если злак посажен после неидеального предшественника, угроза возрастает.

Протравливание лучше производить комплексным инсекто-фунгицидным препаратом. Подойдет также баковая смесь локально-системного действия. Такая обработка обеспечивает продолжительную защиту растений, и агропроизводителю не придется обновлять защиту в фазу 2–3 листьев.

Если применяются отдельно фунгицидные и инсектицидные средства, лучше брать комбинированный фунгицид, который защитит от целого спектра опасных заболеваний. Это очень важно на первых этапах развития культуры, поскольку здесь можно недосчитаться трети урожая.

Особенности посева

Сроки и норма высева зависят от региона, текущих погодных условий и особенностей сорта ячменя. Каждый агропроизводитель вынужден маневрировать между преимуществами и недостатками различных вариантов.

Поздний посев ячменя опасен, как и слишком ранний. Почва должна прогреться, но и затягивать не стоит. Упущенное время посевной наверстать не получится. Всходы будут прореженными, корневая система плохо разовьется, культура не сможет нормально куститься, что приведет к потерям урожайности на 30–40%. Кроме того, ячменная муха — главный вредитель культуры — летит очень рано и наносит культуре серьезный вред.

Иногда лучше посадить ячмень в более ранние сроки, даже если почва не везде успела прогреться. Такой способ чреват меньшей сопротивляемостью болезням, но протравленные семена способны устоять против большинства опасных инфекций. При раннем посеве норму высева следует увеличить на 10–15%.

Рекомендованная глубина заделки семян — 4–6 см. При раннем посеве глубину стоит уменьшить до 3–4 см.

На норму высева влияют следующие факторы:

  • Район возделывания. Чем севернее расположен регион и менее плодороден грунт, тем выше норма.
  • Особенности сорта. Ячмень с крупным колосом и несильным кущением лучше высеивать с увеличенной нормой.
  • Плотность стеблестоя. Ее не следует чрезмерно завышать, ошибочно полагая, что этот способ повышает урожайность. Загущенные посевы ухудшают условия питания растений, повышают конкуренцию культуры и серьезно осложняют уход за ней. На поле быстрее распространяются болезни и вредители.
  • Плодородность почвы. На грунте, хорошо заправленном питательными смесями, можно увеличить норму высева. Если же удобрений внесено недостаточно, лучше не загущать посевы, чтобы не пострадало качество.

Норму высева увеличивают, если пропущены сроки посевной. Этим приемом можно частично компенсировать будущие потери.

Особенности посева

Уход за посевами

Самое важное в уходе за яровым ячменем — защита от болезней и вредителей, полноценное питание и борьба с сорняками.

При выборе стратегии по борьбе с сорняками следует действовать осторожно. Культура очень плохо переносит воздействие гербицидов, особенно в ранние периоды развития. На первых этапах лучше использовать рыхление ротационной мотыгой.

Применять химические средства стоит не раньше фазы кущения, чтобы не навредить ячменю. При этом рекомендуется ограничиться однократной обработкой. Подбирая гербицид, лучше предпочесть современное средство с минимальным побочным действием.

зеленое растение пшеницы

Отказываться от борьбы с сорняками нецелесообразно, особенно если поле засорено многолетними корнеотпрысковыми растениями. Они мешают правильному развитию культуры, затрудняют уход за ней и переносят опасные заболевания.

Для защиты от болезней рекомендуется подключать фунгицидные обработки, когда культура выйдет в трубку. На этом этапе ячмень меньше подвержен токсическому влиянию химических препаратов. Лучше выбрать средства комплексного действия на основе двух-трех активных компонентов, чтобы уберечь культуру от ряда опасных заболеваний.

Подобно прочим зерновым, ячмень страдает от фузариоза, гнилей, септориоза, мучнистой росы и других инфекций. Его надо защищать, чтобы не лишиться значительной части урожая. Прекратить опрыскивания можно в фазу колошения.

Бороться в течение вегетации приходится и с насекомыми-вредителями, которые активно питаются на культуре. Поэтому наряду с фунгицидными обработками нужно проводить инсектицидные.

Усилить питание ячменя и тем самым помочь ему противостоять негативным факторам внешней среды можно с помощью регуляторов роста — ретардантов. Это также предохраняет культуру от раннего полегания.

Уборка урожая

Убирать яровой ячмень на зерно начинают, когда он достигает физиологической спелости. Злак склонен к осыпанию, поэтому при быстром подсыхании урожай снимают в две фазы: по достижении 50% зерен восковой спелости его скашивают в валки, а по прошествии 3–5 дней — собирают комбайнами и обмолачивают.

Если ячмень хорошо стоит и не осыпается, можно дождаться снижения влажности до 14–16% и убрать его в один заход. При полном созревании и хорошей погоде культура может продержаться до недели без потери зерен. Дольше ждать не стоит, с каждым последующим днем качество зерна ухудшается, а объем осыпавшихся колосьев увеличивается.

пшеничного поля крупным планом

Очистка и хранение

После обмолота зерно нужно хорошо высушить. Это защитит урожай от плесени и подгнивания, а также предотвратит прорастание. Проросшие зерна не годятся для дальнейшего использования.

Как правило, для просушки используются сушильные агрегаты. Сухое зерно лучше хранится, его легче транспортировать, а в пивоваренной промышленности оно ценится особо высоко. Сушку прекращают при достижении ячменем влажности в 14–15%. Если урожай обладает избыточной влажностью, допускается при сушке нагреть его до 20 °С.

Помещение для хранения зерна готовят заранее. Оно должно хорошо проветриваться и соответствовать нормам по температуре и влажности воздуха. Перед закладкой на хранение в помещении следует провести обработку. Во время нахождения урожая в хранилище нужно контролировать температурные и влажностные показатели, чтобы избежать товарных потерь.

7 апреля 2025

Другие статьи