Кукуруза в России остается популярной культурой, которая занимает третье место по площади посевов. Мы более 15 лет занимаемся растениеводством и знаем, как трудно получить нужный объем урожая в нестабильных погодных и сложных климатических условиях. Большую роль в возделывании злака играют правильно подобранные семена.
Виды кукурузы
Кукуруза широко применяется в пищевой промышленности, а также животноводстве. География возделывания тоже существенно расширилась за последние годы, поля со злаком переместились севернее. Эти факторы повышают требования к семенам.
Производители семенного материала направляют усилия на получение сортов и гибридов, которые обладают устойчивостью к болезням и стрессам, но при этом максимально раскрывают потенциал в разных условиях возделывания.
Классификация кукурузы по виду и свойствам зерна делит злак на семь категорий:
- зубовидная,
- лопающаяся,
- кремнистая,
- крахмалистая,
- сахарная,
- пленчатая,
- восковидная.
Тип кукурузы влияет на ее назначение. Рассмотрим подробнее свойства каждого типа.
Зубовидная
Как ясно из названия, зерно этого вида кукурузы имеет продолговатую форму, напоминающую зуб. На спелом зерне сверху появляется небольшая ямка. Товарные характеристики зерна: до 70–75% крахмала, до 15% белка, до 6% жира.
Растения высокие, мощные, сильно облиственные, но не кустятся. Большая часть культуры этого вида представлена позднеспелыми сортами. На протяжении периода вегетации они успевают сформировать объемный початок.
Широко распространенный тип. Выращивают зубовидные сорта на зерно, из которого делают муку, спирт и кукурузную крупу, а также на силос и в качестве основы корма для животных.
Лопающаяся
Древний вид кукурузы. Зерно мелкое, круглой формы, с твердым стекловидным эндоспермом, который имеет небольшой мучнистый участок у зародыша. Из-за этого при нагревании высушенного зерна оно под воздействием пара лопается, после чего в виде белой мучнистой массы выворачивается наружу. Это свойство используется по всему миру для приготовления воздушной кукурузы (попкорна). Зерно содержит до 16% белка, до 20% жира и до 75% крахмала.
Растения сильно облиственные, образуют несколько початков, хорошо кустятся. Размер початков небольшой.
Больше всего этой кукурузы выращивается в США, где она востребована в огромных масштабах для изготовления попкорна. Ее также используют на зерно для производства крупы, хлопьев и других продуктов.
Кремнистая
Первый тип кукурузы, оказавшийся в Европе, откуда он распространился по остальным странам. Отличается круглым блестящим зерном, слегка выпуклым на конце. Зерно содержит до 83% крахмала, до 18% белка, до 7% жира.
Чаще возделывают гибриды кремнистой кукурузы с небольшим сроком созревания. Кремнистый тип имеет самое широкое распространение не только в пределах России, но и за рубежом. Выращивают чаще всего на зерно, из которого производят крупу, кукурузные палочки, быстрые завтраки и другую готовую продукцию.
Крахмалистая
Кукуруза с богатой историей. Она давно известна в латиноамериканских странах. Зерно круглой формы, гладкое, с небольшой выпуклостью на вершине. Из зерен можно получить до 80% крахмала, до 12% белка и до 5% жира.
Среднерослые растения среднерослые с сильным листовым аппаратом обладают средней или сильной кустистостью. Крахмалисты сорта чаще всего имеют продолжительный срок созревания.
Больше всего кремнистой кукурузы выращивают в Южной и Северной Америке. Применяют чаще всего как сырье для производства спирта и крахмала.
Сахарная
Представляет собой генетическую мутацию, образованную при изменении генов su1 и su2. Эти гены отвечают за состав крахмала внутри зерна, поэтому в сахарной кукурузе намного меньше крахмала, зато повышенное содержание сахаров. В результате зерно дает до 64% углеводов, из которых половина — это сахара, а также до 20% белка и до 8% жира.
Растения невысокие, отличаются сильной кустистостью, дают по несколько початков. Зерна крупные, молочно-белого цвета, плотные.
Сахарная кукуруза выращивается по всему миру. Она используется для цельнозерновой консервации.
Пленчатая
Является мутацией, вызванной геном tu. Он стимулирует чрезмерный рост колосковых чешуек, которые покрывают зерновку плотным слоем. Этот вид кукурузы не отличается выдающимися товарными характеристиками, поэтому его не разводят в сельском хозяйстве. Выращивают в ботанических садах и подсобных хозяйствах НИИ с исследовательскими целями.
Восковидная
Была открыта последней и представляет собой мутацию зубовидных сортов. Мутация возникает благодаря гену wx и проявляется в непривычных для культуры условиях возделывания. Ее отличие в том, что у зерна двухслойный эндосперм. Снаружи он твердый, отчего зерна гладкие и блестящие, что делает их похожими на воск, а внутри — мучнистый.
Зерно содержит до 83% крахмала, до 18% белка и до 5% жира. Этот тип кукурузы выращивают в основном в Китае. Его используют для изготовления мучной и крупяной продукции.
Сорта кукурузы — сроки созревания
Сорта и гибриды кукурузы отличаются по срокам созревания. Существует три основных вида:
- Раннеспелая — имеет короткий срок созревания. Этот тип актуален для регионов с коротким и прохладным летом.
- Среднеспелая — вызревает дольше по сравнению с предыдущим видом. Такая кукуруза устойчива к засушливым погодным условиям. Выращивается в регионах с жарким климатом, где периодически бывает дефицит влаги.
- Позднеспелая — имеет самый длинный срок созревания. Позднеспелые сорта и гибриды менее подвержены атакам вредителей и болезней и намного легче переносят неблагоприятную погоду. Возделываются в основном для продуктовых целей.
По скорости созревания культуру делят на пять типов в зависимости от индекса скороспелости (ФАО). Для определения индекса рассчитывают сумму среднесуточных и эффективных температур (когда столбик термометра в сезон поднимается выше 10 °С) и находят в таблице нужное значение.
Группа спелости | Индекс ФАО | Вегетационный период, дней | Сумма температур | |
---|---|---|---|---|
среднесуточных | эффективных | |||
Раннеспелые | 101–200 | 90–100 | 2200 | 800–900 |
Среднеранние | 201–300 | 100–115 | 2400 | 1100 |
Среднеспелые | 301–400 | 115–120 | 2600 | 1170 |
Среднепоздние | 401–500 | 120–130 | 2800 | 1210 |
Позднеспелые | 501–600 | 130–140 | 3000 | 1250–1300 |
Для получения запланированного урожая нужно внимательно отнестись к выбору сорта или гибрида, районированного для вашего региона, а также учитывать особенности возделывания конкретного хозяйства. Можно высевать гибриды кукурузы разного срока ФАО в зависимости от потребностей, если приобретать качественные семена у проверенного производителя.