Готовим семена сои к севу. Посев сои. Как рассчитать весовую норму высева семян сои.
Группа компаний «АгроТерра» занимается соей с 2012 года, а производством семян этой культуры на собственном семенном заводе - начиная с 2018 года. Команда бренда RELIX® (РЕЛИКС) готова делиться с аграриями и партнерами накопленным опытом получения на полях «АгроТерры» стабильно высоких урожаев сои. В этой статье мы подробно рассмотрим технологию предпосевной обработки семян и посева данной ценной масличной, зернобобовой и кормовой культуры.
Протравливание
Протравливание – это обязательный прием в агротехнике возделывания сои. Для обработки предварительно очищенных и откалиброванных семян мы применяем инсекто-фунгицидный протравитель, в основу которого входят действующие вещества следующих классов: бензимидазолы, неоникотиноиды, фениламиды, фенилпирролы. Норма расхода протравителя составляет 1,5 л/т.
Инокулирование
Инокулирование также входит в систему предпосевной обработки семян сои в наших хозяйствах. Цель использования инокулянта - биологическая фиксации азота и обеспечение этим элементом питания все необходимые фазы развития растений сои. Напомним, что инокуляция семян сои способствует раннему образованию клубеньков на стержневом корне, а индикатором того, что клубеньки активно участвуют в процессе фиксации атмосферного азота, служит розовый цвет при их разрезании. Профессиональная инокуляция осуществляется только при использовании специальных биологических препаратов, в составе которых идет не только инокулянт на основе бактерий Bradyrhizobium japonicum, но и стабилизатор, который позволяет сохранить жизнеспособность бактерий на семенах до момента посева. Рекомендованная производителем норма расхода инокулянта и стабилизатора составляет 1,42 л/т +1,42 л/т.
Задачи предпосевной обработки семян сои
Главная задача, которую решает операция предпосевной обработки сои, это борьба против болезней и вредителей всходов, таких как корневые гнили, аскохитоз, плесневение семян, фузариоз, повреждение ростовой мухой, др.
Однако, очевидно, что борьба с болезнями сои должна вестись по нескольким направлениям. Важный приоритет для современного агронома – подбор устойчивых сортов. Немаловажно соблюдение севооборота. Обязательна грамотная работа по контролю сорняков, окашиванию границ полей и своевременная уборка растительных остатков. Если все же на всходах появились первые признаки болезни, необходимо произвести опрыскивание комплексными фунгицидами.
Расчет весовой нормы высева
После подготовки семенного материала мы приступаем к посеву. Для расчета весовой нормы высева используем следующую формулу:
где:
-
Н.В., кг/га – весовая норма высева, кг/га
-
М1000, г – масса тысячи семян, г.
-
Н.В., шт/га – норма высева, шт/га
-
П.Г., % – посевная годность = Чистота семян, % х Всхожесть, %
Факторы, влияющие на качество посева
В заключение перечислим ключевые факторы, влияющие на качество посева сои:
-
Сев следует начинать с поздних сортов, затем сеять ранние и заканчивать средними;
-
Широкорядный сев целесообразен на поздних сортах;
-
Рекомендованная глубина сева составляет 3-5 см;
-
Температура почвы на глубине заделки семян должна находиться в диапазоне 8-20 ⁰С;
-
Общая продолжительность сева составляет не более 5-ти дней;
-
Прикатывать или нет – зависит от наличия/отсутствия влаги. Опытный агроном отлично знает, что если почва переувлажнена, то после прикатывания она образует толстую корку, которая будет мешать прорастанию семян.
Всем, кто сеет сою и хочет лучше разораться в деталях этой темы мы рекомендуем посмотреть короткую видеолекцию.