Готовим семена сои к севу. Посев сои. Как рассчитать весовую норму высева семян сои.  

Содержание

Группа компаний «АгроТерра» занимается соей с 2012 года, а производством семян этой культуры на собственном семенном заводе - начиная с 2018 года. Команда бренда RELIX® (РЕЛИКС) готова делиться с аграриями и партнерами накопленным опытом получения на полях «АгроТерры» стабильно высоких урожаев сои. В этой статье мы подробно рассмотрим технологию предпосевной обработки семян и посева данной ценной масличной, зернобобовой и кормовой культуры.

Протравливание

Соя_посев.jpgПротравливание – это обязательный прием в агротехнике возделывания сои. Для обработки предварительно очищенных и откалиброванных семян мы применяем инсекто-фунгицидный протравитель, в основу которого входят действующие вещества следующих классов: бензимидазолы, неоникотиноиды, фениламиды, фенилпирролы. Норма расхода протравителя составляет 1,5 л/т.

качестывенные клубеньки после инокулирования сои.JPG

Инокулирование

Инокулирование также входит в систему предпосевной обработки семян сои в наших хозяйствах. Цель использования инокулянта - биологическая фиксации азота и обеспечение этим элементом питания все необходимые фазы развития растений сои. Напомним, что инокуляция семян сои способствует раннему образованию клубеньков на стержневом корне, а индикатором того, что клубеньки активно участвуют в процессе фиксации атмосферного азота, служит розовый цвет при их разрезании. Профессиональная инокуляция осуществляется только при использовании специальных биологических препаратов, в составе которых идет не только инокулянт на основе бактерий Bradyrhizobium japonicum, но и стабилизатор, который позволяет сохранить жизнеспособность бактерий на семенах до момента посева. Рекомендованная производителем норма расхода инокулянта и стабилизатора составляет 1,42 л/т +1,42 л/т.

Задачи предпосевной обработки семян сои

Главная задача, которую решает операция предпосевной обработки сои, это борьба против болезней и вредителей всходов, таких как корневые гнили, аскохитоз, плесневение семян, фузариоз, повреждение ростовой мухой, др.

Однако, очевидно, что борьба с болезнями сои должна вестись по нескольким направлениям. Важный приоритет для современного агронома – подбор устойчивых сортов. Немаловажно соблюдение севооборота. Обязательна грамотная работа по контролю сорняков, окашиванию границ полей и своевременная уборка растительных остатков. Если все же на всходах появились первые признаки болезни, необходимо произвести опрыскивание комплексными фунгицидами.

Расчет весовой нормы высева

После подготовки семенного материала мы приступаем к посеву. Для расчета весовой нормы высева используем следующую формулу:

семена сои загружают в сеялку

Н.В. кг/га = М 1000 , г × Н.В., шт./га 10000 × П.Г., %

где:

  • Н.В., кг/га – весовая норма высева, кг/га

  • М1000, г – масса тысячи семян, г.

  • Н.В., шт/га – норма высева, шт/га

  • П.Г., % – посевная годность = Чистота семян, % х Всхожесть, %

Факторы, влияющие на качество посева

семечко сои и женская рука

В заключение перечислим ключевые факторы, влияющие на качество посева сои:

  1. Сев следует начинать с поздних сортов, затем сеять ранние и заканчивать средними;

  2. Широкорядный сев целесообразен на поздних сортах;

  3. Рекомендованная глубина сева составляет 3-5 см;

  4. Температура почвы на глубине заделки семян должна находиться в диапазоне 8-20 ⁰С;

  5. Общая продолжительность сева составляет не более 5-ти дней;

  6. Прикатывать или нет – зависит от наличия/отсутствия влаги. Опытный агроном отлично знает, что если почва переувлажнена, то после прикатывания она образует толстую корку, которая будет мешать прорастанию семян.

  7. Всем, кто сеет сою и хочет лучше разораться в деталях этой темы мы рекомендуем посмотреть короткую видеолекцию.

Другие статьи