Яровая мягкая пшеница - важная зерновая культура.
Значимость яровой пшеницы
Площадь возделывания в России составляет около 12-13 млн.га., для сравнения площадь озимой пшеницы около 16-17 млн.га. Урожайность новых сортов яровой пшеницы в производственных условиях достигает 5-7 тонн, причем качество зерна выше, чем у зерна озимой пшеницы. На фоне недостатка благоприятных предшественников для посева озимой пшеницы в оптимальные сроки и возрастающих климатических рисках, яровая пшеница становится более привлекательной для сельхозтоваропроизводителей, выходя за рамки репутации «страховой культуры».
Яровая мягкая пшеница отличается холодостойкостью, семена прорастают при температуре +2°С, всходы появляются при +4-5°С. От всходов до 2-го листа выдерживает заморозки до -5°С, в период 3-й лист – начало кущения холодостойкость возрастает до 10°С. Посев в ранние сроки, имеет первостепенное значение для формирования величины и качества урожая, в том числе из-за того, что он сильно зависит от развития узловых корней, которые формируются, в основном, в фазу кущения в прохладной влажной почве.
Корневая система пшеницы
Корневая система злаков состоит из первичных (зародышевых) и вторичных (узловых) корней. Зародышевые корешки развиваются при прорастании зерновки, у яровой пшеницы их 5, функционируют до конца вегетации, питают в основном рост главного стебля. Проникают в почву до 50-100 см и являются основными до кущения и образования узловых корней.
Вторичная корневая система формируется в зоне узла кущения. Узловые корни связаны в основном с побегами кущения и образуются только во влажной почве преимущественно в фазу кущения. Располагаются, по большей части, в пахотном слое и проникают в почву до 80 см и глубже. Они в большей степени обеспечивают формирование урожая зерна. Если в период кущения верхний слой почвы был сухим, то яровая пшеница остается на зародышевых корнях, не формируя узловые корни, которые в фазу трубкования почти не образуются. Недостаток влаги в почве в период вегетации более чувствителен для роста корней, чем температурные условия. Узел кущения и укоренение у зерновых культур начинает формироваться при достаточном увлажнении верхнего слоя почвы 3-5 см. Оптимальная влажность для роста корней находится в пределах 60-70% от полной влагоемкости почвы. Корни пшеницы не могут расти в почве, иссушенной до влажности устойчивого завядания (ВУЗ).
Исследования показали, что яровая пшеница лучше развивается при относительно прохладных температурах. Хотя, при температуре почвы +24-28°С всходы появились быстрее и побеги развивались раньше, однако самая большая корневая система формировалась при температуре +12-16°С. При более низких температурах (+8-12°С) корни развивались в первую очередь и обычно достигали нескольких сантиметров в длину до того, как проросток трогался в рост. При более высокой (+28-32°С) температуре проросток оказывалась у поверхности почвы раньше, чем развивались корни.
Корневая система, это фундамент урожая любой культуры. Для формирования мощной корневой системы яровой пшеницы, проводят сев в ранние сроки на оптимальную глубину, для того, чтобы ее рост и развитие проходил в прохладных условиях при наличии влаги в верхнем слое почвы. Нарушение сроков сева, неравномерная глубина посева, приводят к отсутствию или слабому развития вторичной корневой системы и соответственно влияет на урожай.
Внесение фосфора
Установлено, что внесение даже небольших доз фосфора в поверхностный слой почвы значительно ускоряет проникновение корневой системы в глубину. В этой связи, нужно подчеркнуть важность припосевного внесения фосфорных удобрений. Значение этого приема особенно важно, так как недостаток фосфорного питания в первый период жизни растений сильно снижает развитие корней и внесение удобрений в поздний период уже не может исправить вред, причиненный недостаточным уровнем фосфорного питания в начальный период роста растений.
Сорта яровой пшеницы бренда RELIX® (РЕЛИКС) обладают хорошим потенциалом кущения и при оптимальных сроках сева формируют развитую корневую систему и высокую плотность продуктивного стеблестоя.