На вероятность повреждения всходов сои заморозками влияют многие факторы: стадия роста, температура воздуха, продолжительность и кратность воздействия низких температур, температура почвы, гранулометрический состав почвы, растительные остатки и рельеф поля. Как правильно проводить обследование посевов сои после заморозков чтобы принять обоснованное решение о пересеве?
Поздние весенние заморозки регулярно случаются во многих регионах соесеяния и могут повлиять на культуру на ранних стадиях. Риск повреждения незначителен до появления всходов и на стадии семядолей.
До появления всходов
Проростки сои, которые не вышли на поверхность почвы или только начинают приподнимать почву, будут более устойчивы к заморозкам, чем растения на стадии семядолей и старше.
Стадия семядолей
Семядоли богаты растворенными веществами, что делает их хорошими буферами, защищающими три потенциальные точки роста между ними, которые представляют собой главный побег и две пазушные почки у основания семядолей. Восстановление после заморозков возможно до тех пор, пока сохраняется хотя бы одна из этих почек. Повреждения от замерзания, которые находятся ниже семядолей, могут привести к гибели растения.
Первая пара настоящих листьев
Риски для культуры возрастают, если заморозки случаются после распускания первой пары настоящих листьев. Всходы сои более подвержены повреждениям от низких температур, чем, например, кукуруза, поскольку точка роста находится над поверхностью почвы. Температура ниже 0 °C может привести к повреждению всходов сои заморозками, в то время как температура ниже -2°C в течение длительного периода времени (> 4 часов) может привести к необратимым повреждениям.
Состав и температура почвы
Сухие, легких (песчаные) почвы быстро теряют тепло, что увеличивает риски для посевов. Более глинистая почва лучше сохраняет и отдает ранее накопленное тепло вблизи ее поверхности, помогая защитить недавно появившиеся растения сои.
Растительные остатки
Большое количество растительных остатков на поверхности почвы может увеличить риск получения повреждений от замерзания из-за снижения передачи тепла от почвы к растениям.
Рельеф поля
Риск повреждения морозом выше, на открытых пространствах и низменных участках.
Как выглядят всходы сои, поврежденные заморозками
Семядоли все еще зеленые и выглядят здоровыми, но область гипокотиля непосредственно под семядолями становится потемневшей, мягкой и сморщенной.
Рекомендации
Прогнозировать заморозки через 10 и более дней после посева, когда соя начинает всходить, является сложной задачей. Если температура опустилась ниже 0°С после того, как появились всходы сои, подождите около пяти дней, прежде чем оценивать возможные потери урожая и принимать решение о пересеве.